Lors du conditionnement sous atmosphère protectrice, il est essentiel de s'assurer que le mélange gazeux est correct et que l'emballage ne fuit pas. Pour la plupart des produits, il est également important de fixer des limites pour le niveau maximum et minimum d'oxygène résiduel dans les emballages.
Conformément aux réglementations européenne et américaine, tous les fabricants de produits à teneur réduite en oxygène ou sous atmosphère protectrice doivent mettre en place des points de contrôle critiques concernant à la fois la teneur en gaz et l'intégrité de l’étanchéité. Vous devez au minimum respecter les règles de base de l'Analyse des risques et de la maîtrise des points critiques (HACCP).
HACCP de base - Analyse
- Qu'est-ce qui peut mal tourner ? (par exemple, mauvais mélange de gaz, niveau d'oxygène résiduel incorrect, emballage qui fuit)
- Que pouvez-vous faire pour éviter que cela ne se produise ?
- Contrôle (preuve objective)
HACCP de base - Points de contrôle critiques (CCP)
- Établir une procédure pour garantir que le processus d'emballage est toujours sous contrôle
- Si quelque chose tourne mal, comment pouvez-vous reprendre le contrôle du processus ?
- Que ferez-vous des produits mal emballés ?
- Comment arrêter le processus ?
- Que ferez-vous pour éviter que cela ne se reproduise ?
La forme la plus simple de contrôle de la qualité des produits MAP consiste à prélever des échantillons fréquemment, par exemple toutes les 15 ou 30 minutes en fonction de la vitesse de production. L’étanchéité des emballages doit ensuite être inspectée pour détecter les fuites, de préférence par une méthode de test non destructive. Ensuite, le mélange de gaz et le niveau d'oxygène résiduel doivent être vérifiés à l'aide d'un analyseur d'espace de tête.
Le résultat des tests ci-dessus devrait au minimum être enregistré sur papier à des fins de traçabilité. Toutefois, il est beaucoup plus pratique et efficace de laisser l'analyseur d'espace de tête collecter les données et les stocker dans une base de données centrale ou sur un PC.
Lors de la mise en place du contrôle de qualité aléatoire, il est important de noter que même si vous prélevez 10 échantillons par heure, la signification statistique peut être aussi faible que 0,15 %. Le tableau ci-dessous donne une idée de la relation entre la vitesse de conditionnement et les échantillons prélevés.
Tests par heure
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Vitesse d'emballage (nombre d’emballages par minute)
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30
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50
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70
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90
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110
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5
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0,28%
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0,17%
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0,12%
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0,09%
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0,08%
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10
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0,56%
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0,33%
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0,24%
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0,19%
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0,15%
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15
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0,83%
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0,50%
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0,36%
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0,28%
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0,23%
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20
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1,11%
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0,67%
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0,48%
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0,37%
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0,30%
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Contactez-nous pour en savoir plus sur la mise en place d'un audit MAP afin d'atténuer les risques et de vous assurer que vous avez mis en place une procédure de contrôle qualité adéquate.